Halaman Indeks SISFO Sekolah JIBAS Tutorial Instalasi Manual SISFO Sekolah JIBAS di Windows

Instalasi Manual SISFO Sekolah JIBAS di Windows

Tutorial mengenai instalasi, penggunaan atau pemeliharaan SISFO Sekolah JIBAS


Post: 2092
UPDATED ON 06 Nopember 2012

1. Install dahulu XAMPP (http://www.apachefriends.org/en/xampp.html).

2. Buka file php.ini (biasanya ada di direktori C:/XAMPP/php), kemudian cari dan ubah variabel-variabel berikut:
short_open_tag = On
error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_DEPRECATED & ~E_WARNING


3. Ekstrak file jibas.roadtocommunity.src-x.y.z.7z. Pindahkan folder jibas dan filesharing ke folder Document Root XAMPP. Folder Document Root ini biasanya ada di C:\XAMPP\htdocs, sehingga nanti akan memiliki struktur direktori sebagai berikut:
C:\XAMPP\
         htdocs\
                jibas\
                filesharing\


4. Salin file database JIBAS (jibas_db.sql) ke folder C:\XAMPP\mysql\bin. Buka Command Prompt, arahkan ke C:\XAMPP\mysql\bin kemudian jalankan perintah berikut untuk membuat database JIBAS
DOS> cd C:\XAMPP\mysql\bin
DOS> mysql -u root < jibas_db.sql

Cara lain yang lebih mudah adalah menggunakan JIBAS Backup & Restore, unduh terlebih dahulu file jibas.master.db-x.y.z.bkp kemudian Restore menggunakan aplikasi JIBAS Backup & Restore ke basis data yang dituju.

5. Atur ulang security di mysql. Jalankan perintah berikut dari Command Prompt:
DOS> mysqladmin -u root password kebersamaan
DOS> mysql -u root --password=kebersamaan
MYSQL> grant all privileges on *.* to `root`@`%` identified by 'kebersamaan';
MYSQL> exit;

Baris pertama akan mendefinisikan password user root di database mysql. Password yang digunakan pada contoh ini adalah kebersamaan. Anda dapat mengganti password ini dengan password pilihan anda.
Baris kedua akan masuk ke Console MySQL menggunakan user root dan password kebersamaan.
Baris ketga, apabila berhasil masuk ke Console MySQL, berikan hak akses kepada user root supaya bisa mengakses diluar localhost dari host manapun. Perhatikan tanda kutip nya, tanda kutip terbalik untuk `root`@`%` dan tanda kutip biasa untuk 'kebersamaan'

6. Atur kembali beberapa file konfigurasi SISFO Sekoloah JIBAS, yaitu: database.config.php, application.config.php, system.config.php serta school.config.php. Keempat file konfigurasi tersebut ada di folder C:\XAMPP\htdocs\jibas\include

database.config.php
Atur kembail variable2 berikut sesuai dengan database mysql yang digunakan
/* Alamat basis data MySQL JIBAS */
$db_host="localhost";

/* User basis data MySQL JIBAS */
$db_user="root";

/* Password basis data MySQL JIBAS */
$db_pass="kebersamaan";

/* Basis data default JIBAS */
$db_name='jbsakad';


application.config.php
Sesuaikan nilai $G_START_YEAR dengan tahun aplikasi ini mulai digunakan . Isi $G_SERVER_ADDR dengan IP Address komputer supaya bisa diakses melalui Local Area Network. $FS_UPLOAD_DIR dengan direktori lengkap ke folder filesharing
/* Awal tahun pendataan menggunakan SISFO JIBAS */
$G_START_YEAR="2012";

/* Alamat Server aplikasi SISFO JIBAS
   Alamat ini digunakan untuk menampilkan header cetak di laporan-laporan yang disediakan SISFO JIBAS
   Gunakan alamat IP atau nama domainnya, jangan menggunakan localhost */
$G_SERVER_ADDR="192.168.1.88/jibas";

/* Direktori untuk menyimpan berkas-berkas unggahan dari aplikasi InfoGuru */
$FS_UPLOAD_DIR='C:\\xampp\\htdocs\\filesharing\\';


system.config.php
Sesuaikan JIBAS_TIMEZONE dengan zona waktu di daerah anda
/*
   TIME ZONE
   Untuk daerah Indonesa bagian barat (WIB) gunakan Asia/Jakarta
   Untuk daerah Indonesa bagian tengah (WITA) gunakan Asia/Makassar
   Untuk daerah Indonesa bagian timur (WIT) gunakan Asia/Jayapura
*/
define('JIBAS_TIMEZONE','Asia/Jakarta');

date_default_timezone_set(JIBAS_TIMEZONE);


school.config.php
Isikan logo dan identitas sekolah di file ini
<?
/*
   Konfigurasi Untuk Logo dan Judul di Halaman Muka
   Ukuran logo 60x60 pixel. Menggunakan format PNG atau GIF dengan latar belakang transparan
   Simpan Gambar Logo di direktori images
   Jika tidak menggunakan logo, masukkan nama gambar nologo.png
*/
$G_LOGO_DEPAN_KIRI="logo_front_left.png"; // nama file gambarnya, jika tidak ada gunakan nama file nologo.png
$G_LOGO_DEPAN_KANAN="logo_front_right.png";
$G_JUDUL_DEPAN_1="SEKOLAH INDONESIA MEMBACA";
$G_JUDUL_DEPAN_2="YAYASAN INDONESIA MEMBACA";
$G_JUDUL_DEPAN_3="Jl. Kalijati Raya no.30 Antapani Bandung 40291<br>Telp/Fax: (022)-7272571, Website: http://www.forintegra.com";
?>


filesharing.config.php
Isikan diretori dan alamat penyimpanan file-file Filesharing di modul InfoGuru dan InfoSiswa
<?
/* Direktori tempat penyimpanan file-file FileSharing
   Direktori slashes di sistem operasi Linux menggunakan /
   sedangkan di Windows bisa menggunakan \\ dan /   */
$FILESHARE_UPLOAD_DIR = "C:/XAMPP/htdocs/filesharing/";
 
/* Alamat web based dari direktori tempat penyimpanan file-file FileSharing
   PERHATIAN:
     UNTUK PENGGUNAAN MULTIUSER di LOCAL AREA NETWORK
     JANGAN MENGGUNAKAN localhost TETAPI GUNAKAN IP ADDRESS atau HOSTNAME */
$FILESHARE_ADDR = "http://192.168.1.10/filesharing/";
?>


7. Selesai. Untuk ujicoba, buka web browser dan arahkan ke http://localhost/jibas
Diubah terakhir kali oleh Support Team on Sel, 06-Nov-2012 15:57, total pengubahan 3 kali.


Post: 29
saya mencoba menginstal manual menggunakan langka diatas tapi keluar erorr bila masuk dalam akademik
"eprecated: Function ereg() is deprecated in C:\xampp\htdocs\jibas\akademik\include\config.php on line 24"

dalam infoguru
Deprecated: Function ereg() is deprecated in C:\xampp\htdocs\jibas\infoguru\include\config.php on line 25

Notice: Undefined variable: PHP_SELF in C:\xampp\htdocs\jibas\infoguru\include\db_functions.php on line 25

Deprecated: Function ereg() is deprecated in C:\xampp\htdocs\jibas\infoguru\include\db_functions.php on line 25


Apa ada yang salah ?????????????
Thangs


Post: 2092
buka file php.ini lalu cari variable

error_reporting

ubah isinya menjadi

error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_DEPRECATED & ~E_WARNING

untuk versi mendatang, fungsi2 tersebut akan kami hilangkan...


Post: 29
Thangs...... uda bisa. tapi ada masalah baru... mungkin saya salah setting.

ketika mau namba pegawai dan yang lain (mau namba data dalam database mislanya mau namba suku untuk pendaftaran pegawai baru) nongol pesan :

Fatal error:
Failed to execute query:
INSERT INTO jbsumum.suku SET suku='Aborigin'

1449: The user specified as a definer ('root'@'%') does not exist in C:\xampp\htdocs\jibas\akademik\include\db_functions.php on line 89

Mohon pencerahannya...... :( :( :( :( :(

... xampp-nya udah di protect password tapi mysql-nya belum menggunakan password. apa itu tidak berpengaruh?
thangs b4...


Post: 29
ternyata.......
hanya dgn namba user dalam phpmyadmin
diatur dengan
user = root
password = no password
host = all host (%)

Database for user None
Grant all privileges on wildcard name (username\_%

Global privileges (Check All)


Post: 8
Di komputer saya sudah saya install xampp serta sudah saya install wordpress dan moodle.
Setelah saya install jibas versi 2.4.4, kok wordpress dan moodle tidak bisa jalan?
Setelah saya amati di file jibas juga ada xampp. Jadi ada dua xampp.

Gimana cara mengatasinya?


Post: 69
Lokasi: Mataram

fatkoer menulis:
Di komputer saya sudah saya install xampp serta sudah saya install wordpress dan moodle.
Setelah saya install jibas versi 2.4.4, kok wordpress dan moodle tidak bisa jalan?
Setelah saya amati di file jibas juga ada xampp. Jadi ada dua xampp.

Gimana cara mengatasinya?


Ya iyalah kondisinya seperti itu karena terdapat 2 webserver dalam 1 mesin makanya sebelum instralasi, saat instalasi dan setelah installasi biasakan membaca apa yang tertera.... jelas2 di sana tertulis bahwa jibas akan mematikan servise webserver yang telah ada....
Bagi siapa pun yang membutuhkan bantuan dalam permasalahan jibas bisa menghubungi YM : smakkes1@yahoo.com hanya untuk chatting, apabila anda ingin mengirim email kirim ke metadata25@gmail.com
http://www.smak-kesuma.sch.id


Post: 2
Saya ingin membuat jaringan lokal agar teman teman guru yang lain bisa menginput data ke dalam webserver. Xampp sudah terinstall, jibas sudah terinstall namun saya masih bingung bagaimana melakukan restore database. Ada yang bisa kasih contoh berupa langkah langkah gambar atau tutorial singkat tentang bagaimana merestore database?

Terima Kasih!


Post: 69
Lokasi: Mataram

coba gunakan mysql injector/mysql client seperti mysql GUI admin, navicat dan masih banyak lagi yang dapat memudahkan pengguna dalam merestore database ke dalam server database
Bagi siapa pun yang membutuhkan bantuan dalam permasalahan jibas bisa menghubungi YM : smakkes1@yahoo.com hanya untuk chatting, apabila anda ingin mengirim email kirim ke metadata25@gmail.com
http://www.smak-kesuma.sch.id


Post: 1
Pa, saya dah install Jibas, trus jalankan di localhost bisa, tapi di panggil dari komputer lain gak bisa, saya dah pake cara "ip server/jibas"....seperti petunjuk yang ada di web, tapi ttp gk bisa, mohon pencerahannya..thx.

Berikutnya

Kembali ke Tutorial