Halaman Indeks SISFO Sekolah JIBAS Tutorial Setting dan Akses via mikrotik

Setting dan Akses via mikrotik

Tutorial mengenai instalasi, penggunaan atau pemeliharaan SISFO Sekolah JIBAS

Post Jum, 02-Jan-2015 04:25

Post: 63
Dear,
adakah yang sudah menggunakan jibas yang terhubung dengan mikrotik?
Saya menginstall jibas di pc server yg terhubung dengan mikrotik. Saya biasa remote/admin dari jaringan lokal, nah kalo remote program dari luar jaringan lokal, apakah harus di setting NAT port 3434 di mikrotiknya?

Post Sen, 05-Jan-2015 01:01

Post: 106
Lokasi: Cilacap

bangdha menulis:
Dear,
adakah yang sudah menggunakan jibas yang terhubung dengan mikrotik?
Saya menginstall jibas di pc server yg terhubung dengan mikrotik. Saya biasa remote/admin dari jaringan lokal, nah kalo remote program dari luar jaringan lokal, apakah harus di setting NAT port 3434 di mikrotiknya?


Yang Ingin Di remote Website Jibas Sekolah nya Atokan Database nya...?

jika melihat dari Pertanyaan nya karena ada Port 3434 berarti saya asumsikan mas ingin Meremote Database Jibas Dari Luar Jaringan ya....?
----> JIka Iya Maka mas cukup Menambahkan NAT dari Interface Publik Mikrotik diarahkan Ke Interface Yang Terhubung Dengan Jibas Server.
Contoh1 : add IP FI NAT Chain=dst-nat protocol=tcp dst-port=3434 in-interface=EthernetPublik action=dst-nat to-address=IPserverJibas Port=3434

Contoh2 : add IP FI NAT Chain=dst-nat dst-address=IPPUBLIKANDA protocol=tcp dst-port=3434 in-interface=EthernetPublik action=dst-nat to-address=IPserverJibas Port=3434

NB :
Contoh1 :
- EthernetPublik ---> interface yang terhubung ke Koneksi Internet ( bisa berupa Dial PPOE ato Interface Ethernet)
- IPServerJibas ---> IP Server JIbas Anda
- Port 3434 --> ini bisa disesuaikan dengan port mysql service di server anda. (sebaiknya gunakan port yg unik)
Contoh2 :
disana saya ditambahkan IPPublik jika anda memiliki IP Publik Statis

semoga membantu
Diubah terakhir kali oleh boled on Jum, 16-Jan-2015 21:37, total pengubahan 1 kali.
Jangan jadikan Kekurangan sebagai Hambatan, tetapi jadikan Kekurangan sebagai Hadiah Pembelajaran yang Luar Biasa.
http://abyfine.com
https://s.id/jibasonline
Contoh : http://sim.indomalay.sch.id

Post Sen, 05-Jan-2015 22:45

Post: 63
Iya saya mau mengakses databasenya.
Dan saya praktekkan.. allhamdulillah berhasil. Makasih om

boled menulis:
bangdha menulis:
Dear,
adakah yang sudah menggunakan jibas yang terhubung dengan mikrotik?
Saya menginstall jibas di pc server yg terhubung dengan mikrotik. Saya biasa remote/admin dari jaringan lokal, nah kalo remote program dari luar jaringan lokal, apakah harus di setting NAT port 3434 di mikrotiknya?


Yang Ingin Di remote Website Jibas Sekolah nya Atokan Database nya...?

jika melihat dari Pertanyaan nya karena ada Port 3434 berarti saya asumsikan mas ingin Meremote Database Jibas Dari Luar Jaringan ya....?
----> JIka Iya Maka mas cukup Menambahkan NAT dari Interface Publik Mikrotik diarahkan Ke Interface Yang Terhubung Dengan Jibas Server.
Contoh1 : add IP FI NAT Chain=dst-nat protocol=tcp dst-port=3434 in-interface=EthernetPublik action=dst-nat to-address=IPserverJibas Port=3434

Contoh2 : add IP FI NAT Chain=dst-nat dst-address=IPPUBLIKANDA protocol=tcp dst-port=3434 in-interface=EthernetPublik action=dst-nat to-address=IPserverJibas Port=3434

NB :
Contoh1 :
- EthernetPublik ---> interface yang terhubung ke Koneksi Internet ( bisa berupa Dial PPOE ato Interface Ethernet)
- IPServerJibas ---> IP Server JIbas Anda
- Port 3434 --> ini bisa disesuaikan dengan port mysql service di server anda.
Contoh2 :
disana saya ditambahkan IPPublik jika anda memiliki IP Publik Statis

semoga membantu

Post Sen, 12-Jan-2015 20:24

Post: 106
Lokasi: Cilacap

sama2 mas...

semoga bermanfaat.
Jangan jadikan Kekurangan sebagai Hambatan, tetapi jadikan Kekurangan sebagai Hadiah Pembelajaran yang Luar Biasa.
http://abyfine.com
https://s.id/jibasonline
Contoh : http://sim.indomalay.sch.id

Post Jum, 13-Feb-2015 09:22

Post: 10
iya itu settingan untuk buat remote keluar kalo databasenya

kalo untuk aplikasinya/web itu tetap pakai port 80

karena port 80 untuk web, tetapi tergantung konfigurasi di webserver nya kasih port berapa

mgk untuk info tambahan saja

thanks

Post Sel, 28-Apr-2015 21:38

Post: 106
Lokasi: Cilacap

kanaan menulis:
iya itu settingan untuk buat remote keluar kalo databasenya

kalo untuk aplikasinya/web itu tetap pakai port 80

karena port 80 untuk web, tetapi tergantung konfigurasi di webserver nya kasih port berapa

mgk untuk info tambahan saja

thanks


iya betul sekali mas Kanaan, untuk port 80 (HTTP) bisa disesuaikan dengan selera masing2. akan lebih mudah untuk port HTTP tetap menggunakan Port 80, agar siswa, guru dan ortu jika akses dari luar sekolah gak harus menambahkan Port tambahan(http://jibasku.sekolahku.sch.id:888) sehingga cukup tetap ( http://jibasku.sekolahku.sch.id) di adrress bar saat mau akses jibas.

Buka Port yang ke Publik secukupnya saja. yg tidak dibutuhkan di tutup saja untuk mencegah hal2 yg tidak di-inginkan.
Jangan jadikan Kekurangan sebagai Hambatan, tetapi jadikan Kekurangan sebagai Hadiah Pembelajaran yang Luar Biasa.
http://abyfine.com
https://s.id/jibasonline
Contoh : http://sim.indomalay.sch.id

Post Sel, 25-Apr-2017 09:54

Post: 1
Mohon bantuan rekan-rekan Jibas
Kalo kita mau mengupload Jibas ke web caranya gmn ya, mgkn ada yg punya tutorialnya.
Atas bantuan rekan-rekan Jibas disampaikan terima kasih

Post Sab, 27-Jan-2018 09:49

Post: 106
Lokasi: Cilacap

sujarwo menulis:
Mohon bantuan rekan-rekan Jibas
Kalo kita mau mengupload Jibas ke web caranya gmn ya, mgkn ada yg punya tutorialnya.
Atas bantuan rekan-rekan Jibas disampaikan terima kasih


Jika ingin Mengupload Jibas ke WEB bisa menggunakan VPS. atau Bisa Juga dengan Hosting Share Tetapi Plus VPS Database Remote

Untuk Tutorial Bisa menggunakan Tutorial Install JIbas di LINUX. karena Mirip dan Sama.

Tutorial Sudah ada di Posting Forum Jibas.
Jangan jadikan Kekurangan sebagai Hambatan, tetapi jadikan Kekurangan sebagai Hadiah Pembelajaran yang Luar Biasa.
http://abyfine.com
https://s.id/jibasonline
Contoh : http://sim.indomalay.sch.id


Kembali ke Tutorial