Halaman Indeks SISFO Sekolah JIBAS General Jibas di develop menggunakan PHP Framework seperti C.I/Zend

Jibas di develop menggunakan PHP Framework seperti C.I/Zend

Membahas mengenai saran pengembangan, kerjasama dan pola kerja implementasi SISFO Sekolah JIBAS


Post: 10
hallo semua... hallo juga developer jibas...

saya udah coba jibas +/- 6 bulan, mulai dari pelajari semua fitur, beli bukunya dari lokomedia sampai bedah & utak-atik source codenya..
pendapat dari saya.. jibas dalam hal fitur aplikasi lengkap banget, bagus & mayoritas sekolah bisa menyesuaikan sistemnya dengan jibas, namun dengan jenis aplikasinya "Open Source", saya rasa developer Jibas kurang membuka diri tentang kodingannya, version control dll, hal ini saya lihat dari dokumentasi kode/functionnya tidak ada, jadi menyulitkan developer open source lain yang "Peduli" untuk ikut ambil bagian dalam pengembangan Jibas ini tanpa dibayar (kan Open Source :lol: ).

banyak contoh aplikasi Open Source contohnya Wordpress, Twitter Bootstrap dll.. terbuka dengan dokumentasi kode/functionnya, untuk jibas belum ada hal seperti itu. Apalagi Jibas dibuat menggunakan PHP murni, tanpa framework luar, jadi jika ada developer yang ingin ikut membangun jibas harus mempelajari dulu kodingannya si jibas yang butuh waktu minimal 3 bulan :oops:

finnaly...
saran saya, Jibas dibuat menggunakan Framework PHP seperti Codeigniter atau Zend Framework... (Berbasis MVC)
lalu dilakukan dokumentasi kode/function
lakukan version control.. misal membuat repositori di github,, sehingga jelas.. jibas versi sekian ada perubahan bagian apa, bug apa dll...

kenapa?
hal ini untuk menjawab pertanyaan saya yang di atas.. dengan cara ini saya yakin Jibas bisa dibilang benar2 "Open Source", sehingga pengembangan jibas akan semakin baik.. tidak seperti sekarang menurut saya banyak kode2 yang mubazir,, algoritma terlalu berbelit2, function yang sudah deprecated (akan dihapus di pengembangan PHP selanjutnya) & error reportingnya harus di OFF (karena banyak error muncul sebenarnya)...

sekian aja saran dari saya,, saya sangat tertarik dengan jibas, fiturnya sangat lengkap & bagus, sekolah juga bisa beradaptasi dengan baik dengan sistem ini tanpa harus merubah sistem penilaian dll.. namun masalah di bagian backend alias kodingan...

saya hanya seorang mahasiswa di bandung... developer juga tapi freelance :mrgreen: & suka ikut ambil bagian develop aplikasi yg open source
mohon dibalas oleh developer Jibas yaaaa


Post: 16
Halo Jibas developer dan teman2 semua,

Saya setuju dengan beberapa saran dari Rogers dan ada usulan lain untuk Jibas:
* menggunakan version control seperti git atau svn
* menggunakan online bug tracking dan wish-list
* memberi dokumen didalam program (phpdoc) sehingga bisa di generate dengan phpDocumentor
* membuat dokumentasi untuk developer
* optional: memanfaatkan keunggulan versi php yg terbaru, misalnya dg menggunakan class; maksudnya lebih ke object-oriented

Pakai framework memang menarik tapi tidak ada hubungannya dengan open source (sorry Rogers, itu pendapat saya).

Membuat aplikasi memang membutuhkan banyak waktu dan tenaga; apalagi yang bersifat open source--sepertinya dituntut terus untuk tambah fitur tanpa melihat "cost" dan tenaga manusianya. Salut untuk Jibas. Saran2 saya hanya untuk kemajuan Jibas.


Post: 10
alhamdulilah dapet dukungan, :D

maksudnya pakai framework supaya enak menjelajahi kodenya, open source biasanya di kembangkan sama pihak ke 3, kalau ngga pake framework seperti sekarang atau frameworknya bikinan sendiri developer pihak ke 3 agak sedikit kesulitan menjelajahi kode, tapi bisa aja dimudahkan jika dokumentasi lengkap (contoh : wordpress)

jadi pake framework buat memudahkan pihak ke 3 aja dalam mengembangkan jibas, misalkan jibas pake codeigniter sebagai frameworknya, maka kalau developer mengerti dengan baik framework codeigniter akan lebih cepat & mudah dalam mempelajari kodingan si jibas dibanding ngga pake framework dengan dokumentasi kode yg minim (seperti sekarang)
begitu saja, makasi reply dukungannya,, masih nunggu balasan dari developernya jibas, kalau jadi ane mau ikutan ngedevelopnya!


Post: 2095
Terima kasih atas apresiasi dan sarannya... :)

Memang benar, jika mengkuti pendapat mas rogers, JIBAS belum sepenuhnya "Open Source"
Karena kami belum menggunakan model dan tools untuk pengembangan aplikasi "Open Source"
seperti aplikasi Open Source pada umumnya, seperti menggunakan git, version control dan lainnya.

Dan kami juga mengakui algoritma yang digunakan dalam kode aplikasi JIBAS juga belum optimal sepenuhnya
Karena aplikasi ini sudah kami develop selama lebih dari 5 tahun dari pengalaman kami mengerjakan aplikasi2 untuk sekolah
Sehingga kode nya juga tidak seragam, ada yang sudah menggunakan model MVC tapi banyak pula yang belum

Mengenai usul mas rogers untuk menggunakan framework Code Igniter/Zend
Sebenarnya ini usul yang bagus, karena kami juga punya keinginan untuk memperbaiki kualitas kode aplikasi JIBAS
Namun, perlu dipertimbangkan pula Overhead dan Risk nya.
Karena untuk mengubah kode aplikasi, resiko dan usahanya hampir sama dengan membangun aplikasi yang baru.
Lagipula aplikasi yang sekarang, walaupun kodenya belum optimal tetapi secara fungsi sudah relatif stabil dan sudah banyak digunakan oleh sekolah2.
Sebenarnya ini bisa diatasi dengan membikin branch dari versi aplikasi JIBAS sekarang, misalnya versi SISFO Sekolah JIBAS versi 5.0
Yang kodenya ditulis ulang dan menggunakan model dan tools pembangunan aplikasi Open Source

Hal lain yang perlu dipertimbangkan, aplikasi JIBAS ini sebenarnya baru "10%" dari total aplikasi yang hendak kami bangun
Setelah SISFO Sekolah JIBAS, tahun ini kami sedang fokus untuk menguji Sinkronsasi Data dan mengonlinekan Jendela Sekolah
Nah, karena tim developer kami jumlahnya sangat terbatas, jadinya keinginan kami dan mas rogers untuk memperbaiki kualitas kode aplikasi, saat ini bukan menjadi prioritas utama. Tetapi kalo nanti tim kami sudah lengkap, Insya Allah akan kami perbaiki kualitas kode aplikasi JIBAS dan juga menambah fitur2 lain yang diperlukan sekolah.

Semoga bisa dimaklumi... :)


Post: 10
terimakasih banyak replynya dari support team jibas, memang jibas sangat bagus sekali dari sisi fungsionalitas, hanya untuk menghidupkan sisi open sourcenya diperlukan dokumentasi kode & struktur yg 'teratur', seperti framework yg rapi, mungkin jika ada dokumentasi kode dari jibas akan sangat banyak programmer yg tertarik untuk membangun jibas ini.

thread ini hanya usulan, suara dari programmer2 yg suka iseng2 membuat & membantu aplikasi open source, semoga jibas bisa terus menjadi open source aktif di indonesia ;)


Kembali ke General